Даймё

Даймё (яп. 大名, дайме, Daimyō) — крупный военный феодал средневековой Японии.

 

В переводе, "Dai" ( 大 ) буквально означает «большой» и "myō" означает myōden ( 名田 ) , то есть частные земли. Дайме подчинялись только сегуну, и были самыми могущественными феодальными правителями с 10-го века до середины 19 века в Японии.

Первые даймё

Изначально даймё вообще не зависели от центрального правительства и были самыми богатыми в своих поселениях, но по истечении времени наиболее предприимчивые и решительные из всех них решили воспользоваться уже имевшимися возможностями для умножения собственных капиталов и расширили собственные земли при помощи владений соседей, а также вытесняя на север местное население — эбису (Айны). Именно в то время они смогли возглавить изначально малые, но всецело преданные исключительно им частные армии самураев Японии.

Тщательно укрепляя собственную власть и в то же самое время власть всего воинского сословия, самые богатые даймё в итоге длительных постоянных междоусобных войн смогли достигнуть самого высокого своего официального положения с полным установлением правления самого сёгуната Камакура (1185—1333). Но ещё непосредственно до этого будущий Сёгун Минамото-но Ёритомо решил назначить из числа всего даймё самых первых военных губернаторов — сюго, а также земельных администраторов — дзито.

Таким образом Даймё получили абсолютно новые легальные возможности для собственного усиления при помощи законного получения отдельной части налогов и, конечно же, разделения завоёванных земель. Последовавшее после этого относительное спокойствие в данной стране, которое было вызвано прежде всего установлением власти сёгуната, смогло привести к полной стабилизации непосредственно в период Муромати (1333—1568) определенного числа даймё. Количество их вассалов, а также размеры доходов очень быстро росли. Очень часто сюго один назначался сразу на пару провинций, в которых он имел собственные поместья. Его основные права относительно сбора налогов были очень широки (даймё порядка 20 % собранного риса оставить могли себе) и давали отдельный шанс для увеличения капитала. В то же самое время сложились и усилились многочисленные богатые военные дома Хосокава, Такэда, Уэсуги, Ямана, Симадзу.

Сэнгоку-даймё

Противоречия, которые были вызваны особенным усилением мощи провинциальных военных лидеров, а также ощутимым ослаблением полного централизованного правления сёгуна, были должны привести страну к войне. Стоит отметить тот факт, что междоусобица годов Онин (1467—1477) смогла ввергнуть всю страну в хаос. Довольно стабильное положение даймё нарушилось, и на смену проигравшим неожиданно поднялись богатые молодые семьи.

Абсолютно новые кланы военных феодалов смогли получить название сэнгоку-даймё (в переводе означает «даймё эпохи гражданской войны»). Они энергично и активно вели свои военные действия против собственных соседей, иногда более могущественных и богатых, и добивались успеха. По стране стремительно росли мощные замки — цитадели новых властителей великой Японии. Строились также призамковые города, каждая провинция желала стать малым государством. Вместе с сохранившими собственный статус родами Симадзу, Уэсуги, Такэда в рейтингах богатых военных домов также появились фамилии Асаи, Имагава, Мори и Хонда. Самым богатым стал дом Токугава. Войны между этими семьями смогли привести в 1600 к битве при Сэкигахара, а также к установлению 2,5 столетия безраздельной власти во всей стране сёгуната Токугава.

Даймё в период Эдо

При приходе к власти правительства Токугава даймё попали непосредственно в прямую и довольно жёсткую зависимость к самому сёгуну, которому они были обязаны платить множественные налоги, выделять много людей для выполнения разных работ, ко всему прочему их правление теперь находилось исключительно под контролем администрации Токугава. Статус даймё был очень жёстко закреплён. Стоит отметить, что право на данный титул имели только те феодалы, чей полный годовой доход был больше 10 тыс. коку риса.

Из числа 250—270 даймё сёгуната Токугава самыми богатыми стали феодалы провинции Кага, которые находились на северном побережье с собственным доходом 1,3 млн коку, древнейший клан под названием Симадзу на Кюсю получал примерно 730 тыс. коку. При этом последнее полное имущественное разделение среди даймё проводил первый сёгун всей династии — Токугава Иэясу, который смог разорить собственных врагов, а полученные в итоге доходы разделил таким образом, чтобы не дать никакой возможности самым мощным семьям даймё усилиться до той же степени, при которой они бы могли составить особую угрозу для установленного режима.

С такой же самой целью — недопущения проведения заговора, а также создания специальных антиправительственных союзов — Токугава решил принять особые дополнительные меры безопасности, одна из них удивительна по неординарности и масштабам. В отличие от всех европейцев, у которых практика полного захвата заложников имела место, но осуждалась, для японских самураев это не было необычным. А Иэясу это сделал отдельной частью правительственной политики относительно даймё. Говорится про известный обычай «санкин котай», в соответствии с ним даймё обязаны были проводить каждый 2-й год при дворе самого сёгуна.

Следующий же год даймё мог проживать и в собственном замке, но, в основном, оставив «в гостях» у сёгуна отдельных членов собственной семьи. В итоге все даймё, многие из которых отличным образом владели провинциями, которые были расположены очень далеко от столицы, были вынуждены пребывать в постоянном движении. Кроме того, что это было неудобно для всех феодалов и очень удобно для сёгуна, у военного правительства также появлялась дополнительная возможность при помощи расположенных практически по всей стране дорожных застав в полной мере контролировать все передвижения даймё, а также его свиты. Сёгунатом также были довольно тщательно разработаны рекомендации, обязательные для даймё относительно соблюдения числа «гостей». Так, к примеру, даймё при Токугава Ёсимунэ (1716—1745) с доходом примерно 200 тыс. коку вели с собой 250—300 слуг и 120—130 самураев. Те же, чей доход ограничен был 100 тыс. коку, привести могли в столицу 80 и 140 человек соответственно. Процессия в полной мере обставлялась с роскошью и помпезностью и напоминала какой-то военный парад. Этот церемониальный выезд напоминал даймё их подданным о невероятном богатстве и могуществе хозяев и в полной мере подрывал финансовое благополучие хозяев. Сам обычай «санкин котай» был сохранен непосредственно до реставрации Мэйдзи и в 1861 стал главной причиной состоявшегося военного конфликта Японии с Великобританией, когда достаточно неопытные англичане не распростёрлись ниц непосредственно перед кортежем владетельного даймё и были немедленно зарублены бдительными самураями.

Даймё сразу после Реставрации Мэйдзи

Верх всего военного сословия — даймё — продолжала сохранять собственную мощь, как в целом самурайство, непосредственно до начала 19 века. После этого экономическая отсталость всего военно-феодального государства становилась очевиднее, и стремление к прогрессу смогло привести даймё к полному краху вместе с классом, к которому они непосредственно и принадлежали. После полностью незавершённой буржуазной революции (1867—1868) в 1869—1871 даймё лишены были собственных земель, но при этом получили очень большую денежную компенсацию. Об их некогда практически неограниченной власти, большим богатстве и военной мощи сегодня напоминают только разбросанные по стране замки, которые принадлежали данной опоре государства.