Харакири

Харакири (яп. 腹切り) является одной из форм ритуального самоубийства и означает «вспарывать живот». Однако слово «харакири» имеет и более символический смысл.

 

Собственно говоря, Самураи не выдумывали обряд харакири. История его началась значительно раньше, у племен, населявших Японские и Курильские острова. Помните тех самых Айнов ( アイヌ ? ), также называемый Aynu, Айно (アイノ), и в исторических текстах Ezo (虾夷), с которыми самураи долго и ожесточенно воевали? Именно айны и внесли свой скромный вклад в сознание самураев. Еще М. М. Добротворский подробно описал обряд Айнов, заключавшийся в разрезании брюшной полости (Пере) и напоминавший самурайское Харакири. В каком-то смысле у айнов это было ритуальное жертвоприношение. Человеческое жертвоприношение совершали во имя верховных божеств земли и воды. О чем-то подобном сохранились упоминания в древних японских хрониках. Есть там сведения и о погребении людей живыми вокруг могил императоров, в фундаментах мостов, замков, искусственных островов и т. д. Такие жертвы называли «Хито Басира».

Но чем же было для самурая Харакири, столь часто упоминаемое в «Кодексе Бусидо»? 

 

По сути, «Бусидо» являлось не чем иным, как кодексом смерти: каждый буси, а уж тем более идеальный, должен быть готов к трагическому финалу своей жизни. Зарождалось харакири как простой акт самоуничтожения на поле боя: ибо в руки врага попасть живым было еще страшнее. В статье «Джайнизм и Самураи» С. В. Пахомов вполне справедливо подчеркивает: «Да, жизнь великолепна — но она прекрасна лишь в своих мимолетных набросках, эскизах, а не как долговременная и благоустроенная мирная длительность человека. Тогда жизнь Самурая показывает вечное стремление убежать от самого себя в сторону смерти».

Стоит напомнить, что на самурайское сознание в значительной степени повлиял дзен-буддизм. А согласно данному учению, огромное значение приобретает брюшная полость человеческого тела. Самураи Японии все, как один, считали, что все человеческие жизненные силы, распологаются в животе и занимают срединное положение по отношению ко всему телу, способствуют более гармоничному развитию человека.   

Вот и возникли в японской речи устойчивые выражения, связанные с «хара», то есть животом. Например, человек, предлагающий другому быть откровенным в разговоре, говорит: «хара о ваттэ ханасимасё», что переводится как «давайте поговорим, разделяя хара», то есть открыв живот. А слово «харагинатай» означает и «грязный живот», и «подлый человек с низкими устремлениями». Тот, кто всегда полон решимости, приведет в спокойное состояние свой Хара (живот), — это называется Хара-О Кимэру. Тот, кто сердится, у того Хара поднимается кверху — «Хара-О Татэру».

Важное место японские самураи отводят «искусству хара», или «харагэй». Под подобным искусством подразумевается процесс общения людей на расстоянии на интуитивном уровне. Сами понимаете, что вскрытие живота, или хара, являлось для самурая открытием своих сокровенных и истинных намерений. Хотя сами они склонны были употреблять слова «сеппуку» или «каппуку», то есть вспарывание живота. Это было символикой духовного свойства, нежели простым самоубийством.

И к символическому этому деянию человека готовили с детства. С самых юных лет ребенка учили не только жизни, но и смерти. Опытные наставники в специальных школах объясняли будущим буси, как надо начинать и доводить до конца сеппуку, сохраняя при этом достоинство до самого последнего момента жизни. Многим известен уникальный случай Харакири одного семилетнего мальчика, сына самурая, который совершил перед наемными убийцами самоубийство, подосланными к его отцу, но по ошибке убившими другого человека. При опознании трупа мальчик, желая спасти жизнь родителя, выхватил меч и молча распорол себе живот. Преступников это вполне устроило, и они сочли свое дело сделанным.

Суть Харакири состояла в демонстрации чистоты и незапятнанности собственных помыслов. Такое отношение к жизни и смерти наиболее ярко продемонстрировано в классическом японском эпосе. В «Повести о Великом мире» описывается не больше и не меньше как 2640 случаев Харакири. Очень характерно для самураев соединить поэзию и смерть: перед сеппуку самурай садится и пишет «песнь смерти». Из жизни следует уйти красиво. Особенно если верный самурай уходит вслед за своим господином.

Известные люди, которые сделали Харакири:

Минамото но Tametomo (1139-1170)

Минамото но Yorimasa (1106-1180)

Минамото но Есицунэ (1159-1189)

Азаи Nagamasa (1545-1573)

Ода Нобунага (1534-1582)

Такеда Katsuyori (1546-1582)

Шибата Katsuie (1522-1583)

Ходзе Ujimasa (1538-1590)

Сен но Рикю (1522-1591)

Тории Mototada (1539-1600)

Сорок семь Ronin (1703)

Ватанабэ Казани (1793-1841)

Танака Shinbei (1832-1863)

Takechi Hanpeita (1829-1865)

Yamanami Кэйсукэ (1833-1865)

Byakkotai (группа 16-17 летних воинов Айдзу-хан в 1868)

Сайго Такамори (1828-1877)

Ноги Maresuke (1849-1912)

Чаджиро Хаяси (林忠次郎) (1879-1940)

Korechika Анами (1887-1945)

Takijirō Ониси (1891-1945)

Юкио Мисима (1925-1970)

Деде Фортин (1962-2000)

Исао Inokuma (1938-2001)

«Путь воина» говорит:

«Бусидо — это Путь воина — что означает смерть.

Когда встает выбор по какому пути идти, выбирай тот, который неизбежно ведет к смерти.

Не рассуждай! Нацель мысль на свой путь, который ты предпочтешь, и иди!