Хоккайдо

Хоккайдо ( яп. 北海道,ほっかいどう, Хоккай, «североморской край») — остров в Тихом океане, второй по величине в Японском архипелаге. Принадлежит Японии.

 

Вместе с меньшими прилегающими островами образует префектуру Хоккайдо. В древности назывался Землей Эдзо ( яп. 虾夷地,えぞち ) происходит от названия проживающего в те времена местного населения: Айны — «Эдзо».

Площадь острова — 77 984,15 кв. км, длина береговой линии — 2767 кв. км.

Рельеф Хоккайдо

Хоккайдо расположен в северной части Японского архипелага. Со всех сторон остров омывается водой: на западе — Японским морем, на севере — проливом Соя, на северо-востоке — Охотским морем, на востоке — проливом Немуро, на юге — Тихим океаном, а на юго-западе — проливом Цугару.

Хоккайдо делится на две составляющие. Это большая ромбовидная часть, занимающая центр и восток острова, и S-образных полуостровов, расположенный на юго-западе. Обе составляющие объединены низиной Исикари-Юфуцу.

Ромбовидная часть является местом встречи двух горных систем — Едзоских гор, которые тянутся от Сахалина, и Курилських гор, которые берут начало от Камчатки. Первая система делится на ряд меньших горных массивов. Это сравнительно невысокие горы Тесио, высокие горы Юбари и Хидака. Они пролегают с севера на юг по воображаемой линии, соединяющей противоположные вершины ромба — мыс Соя и мыс Еримей. Восточная часть этой горной системы ответвлений в горный массив Китаяма, который переходит в высокогорье Исикари и завершается низкими холмами Сиранука. Гряда Едзоских Рог изрезана небольшими равнинами и долинами. С севера на юг тянутся одна за другой равнина Тонбецу и долины Найоро, Камикава и Фурано. На юге их венчает равнина Токати, размеры которой равны величине Кантоской равнины. Вторая система заходит в ромбовидную часть почти под прямым углом к первой. Она формирует вулканический пояс, который пронизывает остров с востока на запад. Крупнейшими активными вулканами этой дуги является Сиретоко, Акан, Сикарибецу, Тайсецу, пик Токати и другие. Здесь находятся Кратерные озера Мася, Куссяро, Акан, и тому подобное.

История Хоккайдо

Самые старые артефакты, найденные на территории Хоккайдо, относятся к эпохе позднего палеолита. Это каменные отщепы, изготовленные первобытным человеком 25 — 20 тысяч лет назад. Они были найдены на горной стоянке Сюкюбай-Санкакуяма города Титосэ и стоянке Симак городка Каме-Сихоро. 15-12 тысяч лет назад, в эпоху мезолита, на Хоккайдо распространилась техника изготовления каменных лезвий, с которой связывают появление культуры микролитичных орудий. В это же время жители острова научились использовать лук и стрелы.

Появление керамики на Хоккайдо датируется 8 тысячелетием до Р. Х. Она представлена ​​культурой периода Дземон. На острове эта культура нашла свое выражение в двух стилях оформления посуды — юго-западном и северо-восточном. Первый возник под влиянием стиля региона Тохоку соседнего острова Хонсю, а второй оформился самостоятельно. Посуда юго-западной части Хоккайдо был пласкодонной, а северо-восточной — остродонной. Около 6 тысячелетия до Р. Х. остродонная посуда уступил пласкодонной, а старые стили эволюционировали в новые — цилиндрические на юго-западе и севере-цилиндрические на северо-востоке. В 3 — 2 тысячелетии до Р. Х. жители Хоккайдо переняли из соседнего Хонсю пышный стиль, который вытеснил региональные стили.

На рубеже новой эры в Японии распространилась новая культура Яей. Ее носители были оседлые земледельцы. Они занимались рисоводство, знали технику обработки металлов и производили новый тип неорнаментованой керамики. Хоккайдо остался вне влияния этой культуры. Его жители продолжали жить охотой и собирательством, были полу-оседлыми и держались традиций предшествующей эпохи Дземон. Их культура получила название пост-Дземоновской. В течение 3 — 4 века, под влиянием южных соседей, жители острова стали использовать металлические орудия и изготавливать украшения из драгоценных камней.

Начиная с 7 века северо-восточные районы Хоккайдо, а именно земли побережья Охотского моря, находились под влиянием Охотской культуры. Она охватывала ареал Курильских островов и побережья Приморского края. Ее носителями были тунгусо-алтайские племена охотников на морского зверя, предки нивхов. Они использовали каменные, железные и костяные орудия труда. Большое поселение и могильник этих северных охотников был найден на стоянке Мойоро на территории города Абасири. Наиболее поздние памятники Охотской культуры датируются 9 веком.

Самурайство, как культура и техника самурайского боя, как считают некоторые ученые, начинается у истоков айнских боевых искусств и несут в себе множество айнских приемов, а отдельные самураи, как и некоторые кланы, по своему происхождению относятся к айнскими, наиболее известнет — клан Абэ.

В 8 веке на базе пост-Дземоновской культуры возникла новая культура Сацумон. Ее носителями были прото-айны. Они занимали всю территорию острова Хоккайдо, соседних Курил и Сахалина. Так же как дземоновцы, айны были преимущественно охотниками-собирателями, хотя и практиковали примитивное земледелие. Свое оружие и орудия они изготовляли из железа, реже камня или кости. Прото-айны торговали с соседними нивхами на севере и японцами на юге. Последние называли жителей Хоккайдо и прилегающих территорий термином «Эдзо» (варвары), а их страну «островом Эдзо», «Тысяча островов Эдзо» или «Заостровьем». Центром торговли прото-айнов с японцами была японская провинция Дева в региона Тохоку.

С начала 19 века остров перешел под прямую власть центрального японского правительства из-за опасности колонизации региона русскими. Правительство организовало много экспедиций для изучения Хоккайдо и прилегающих территорий. 1869 года, по предложению Мацууры Такэсиро, остров переименовали в «североморский край» — Хоккайдо. Со второй половины 19 века началось активное освоение севера и японское население превысило местное население Айнов. На острове было образовано Ведомство освоения, которое впоследствии переименовали в префектуру.

Новая история Хоккайдо

В конце Второй мировой войны острова были оккупированы СССР и в одностороннем порядке включены в состав Российской федерации. Япония продолжает считать эти острова своими. В японской литературе они называются «Северными территориями».

Префектура Хоккайдо — единственная административная единица Японии самого высокого уровня, имеющая выход к Охотскому морю. Он расположен в стратегически важном регионе. Через Хоккайдо пролегает кратчайший путь из Японии в Россию и США. В отличие от остальных Японского архипелага, климат префектуры умеренно холодный, похожий на климат Центральной и Восточной Европы. Климатические особенности Хоккайдо обусловили отдельность её фауны и флоры от общеяпонской. Благодаря тому, что процесс освоения территории префектуры начался относительно поздно, она сохранила первоначальные ландшафты. Некоторые из них, такие как Сиретоко, принадлежащих к Всемирному наследия ЮНЕСКО. По сравнению с другими регионами Японии, Хоккайдо заселен слабо. 33% всего населения префектуры приходится на префектурный центр Саппоро.