История дзюдо ХХ века

В начале XX в. дзюдо стало выходить за пределы Японии.

 

История дзюдо начало XX века

Этому способствовала активная деятельность Д. Кано, стремившегося распространять дзюдо во всем мире. В США, Англии, Германии, Франции, Голландии и других странах были открыты филиалы «Кодо-кана», где преподавали такие известные специалисты, как профессора Каваиши, Ри и другие. Развитию дзюдо во всем мире способствовало большое количество специальной методической и популярной литературы на многих языках мира, кинофильмов и плакатов, издающихся ежегодно в «Кодокане».

В 1948 г. образовался Европейский союз дзюдо (УЕД), объединяющий в настоящее время более 30 стран. Значительным событием явилось создание в 1956 г. Международной федерации дзюдо (ФИД), которая в настоящее время объединяет более 100 стран. В 1962 г. членом Европейского союза дзюдо и Международной федерации стал Советский Союз.

На протяжении многих лет относительно стабилизировался календарь международных спортивных состязаний. Борьба дзюдо в программу Олимпийских игр вошла с 1964 г. Именно тогда, в Токио, на родине борьбы дзюдо, советские самбисты дебютировали на олимпийском татами. Сборная СССР в составе О. Степанова, А. Боголюбова, А. Кик-надзе и П. Чиквиладзе заняла в неофициальном командном зачете второе место, все советские борцы завоевали бронзовые награды.

С созданием в 1972 г. Всесоюзной федерации борьба дзюдо быстро завоевала популярность в нашей стране. В настоящее время ею у нас занимается более 160 тыс. человек. Счет золотым олимпийским наградам открыл в 1972 г. советский мастер дзюдо Ш. Чо-чишвили. С тех пор еще четверо советских дзюдоистов (В. Невзоров, С. Новиков в 1976 г.; Н. Солодухин и Ш. Хаба-рели в 1980 г.) завоевали золотые олимпийские медали.

История дзюдо середина XX века

Начиная с 1956 г. один раз в два года стали проводиться чемпионаты мира. Первого большого успеха советские дзюдоисты добились в Вене в 1975 г., когда В. Невзоров стал первым советским чемпионом мира по борьбе дзюдо, В. Двойников и С. Новиков завоевали серебряные медали, а В. Бетанов и Ш. Чочи-швили — бронзовые. В 1979 г. еще два советских дзюдоиста стали чемпионами мира — Н. Соло-духин и Т. Хубулури. В 1981 г. Т. Хубулури свой успех повторил.

В большой яркий красочный праздник вылился XIII чемпионат мира по дзюдо, проведенный в октябре 1983 г. в Москве. В чемпионате участвовали 5 стран. Хорошо выступили советские дзюдоисты, завоевавшие две золотые (X. Тлецери и Н. Солодухин), одну серебряную и две бронзовые медали. Ежегодно проводятся чемпионаты Европы среди юношей, юниоров и взрослых, чемпионат мира среди студентов и традиционные международные турниры во Франции, Советском Союзе, Голландии, Венгрии, ГДР, ЧССР, Японии и других странах.

Признанными центрами подготовки дзюдоистов высокой квалификации в нашей стране стали Майкоп, Курск, Красноярск, Челябинск (РСФСР), Тбилиси и Гори (Груз. ССР), Брянск и др. Большую роль в становлении и развитии дзюдо в нашей стране сыграла плодотворная деятельность таких советских специалистов, как В. М. Андреев, Е. М. Чумаков, Д. И. Гулевич, В. Ф. Маслов, Я. И. Во-лощук, Я. К. Коблев, М. Г. Скрыпов, Б. П. Мищенко, Г. М. Папита-швили, Б. Д. Мазиашви-ли, X. М. Юсупов, О. С. Степанов и др.