История самураев. Зарождение кланов.

История самураев — начинается с 794 г., когда новой столицей Японии вмес­то Нара стал Киото, аристократию ждало еще при­мерно 150 лет процветания при правлении импера­тора.

 

История самураев — начиная с 794 г., когда новой столицей Японии вмес­то Нара стал Киото, аристократию ждало еще при­мерно 150 лет процветания при правлении импера­тора.

История

Но губернаторы Кокуси, наместники императора, угне­тали население своих провинций. Из-за непомерных налогов неоднократно вспыхивали мятежи, мелкие землевладельцы были вынуждены становиться вассалами местных влиятель­ных семей, владения которых быстро разрастались. Усилива­лись трения между аристократией при правительстве Киото и классом богатеющих провинциальных землевладельцев, которые аристократами не считались.

С начала X в. история самураев открывает нам новые факты о том, что провинциальные землевладельцы начали формировать собственные армии. Помимо нанятых профес­сиональных воинов, они набирали в армии как необучен­ных, так и опытных солдат из числа крестьян, ремесленни­ков и горожан. Постепенно эти войска приобретали влия­ние в своих регионах, а их хозяева все увереннее общались с аристократией. До тех пор воинская служба и поддержа­ние порядка были прерогативой и обязанностью исключи­тельно центрального правительства. Судьи, назначенные властями Киото, занимались разрешением споров; если дей­ствия одной из сторон признавались незаконными, судья назначал наказание, а имущество всей семьи виновного конфисковал в свою пользу. Неудивительно, что подобное правосудие было далеко от идеала.

Обеспечив себе с помощью частных армий некоторую независимость, богатые землевладельцы вступили в период мелких междоусобных войн, целью которых было расшире­ние владений. В крупном рисоводческом районе, долине Каито к востоку от Киото, постоянно происходили воору­женные столкновения, ночные набеги, засады и грабежи. Такой фон позволяет по-новому оценить сущность которою вложили в понятие Самурай, и отойти от распространенных романтизированных пред­ставлений о них которые вошли в уже сложившуюся историю самураев.

В то время самураи были своего рода мафией, они сражались за свою семью, землю и богатство, но почти никогда — за честь. Яростное соперничество оставалось законом даже в высших кругах общества. Знатные семьи класса аристократов, приближенные к императорскому двору, интриговали, всячески добиваясь привилегий. Власть самого императора ослабляли закулисные маневры его родственников со стороны матери. Самым влиятельным при дворе был клан Фуд-зивара, особенно возвысившийся в эпоху регентства, самоуверенность членов клана достигла такой степени, что Фудзивара Митинага воспевал ее в стихах: «Мой мир подобен полной луне, которая никогда не станет ущербной».

Главным источником богатства были земли, пригодные для выращивания риса, доход придворным семьям приносили их поместья в провинции, а привилегии позволяли уклоняться от налогов. Поместьями правили наместники-управляющие, их власть поддерживали частные армии. На самой нижней ступени общества стояли земледельцы, налоги ложились на их плечи тяжким бременем, они нуждались в защите от притязаний крупных землевладельцев.