Кудо

КУДО это новое течение в восточных единоборствах.

 

Восточные боевые искусства всегда привлекают к себе особое внимание. Кудо не столько один из вновь появившихся их обособленных видов, сколько синтез многих из них. Кудо дословно переводится как «путь открытого сознания». Основателем этой молодой школы единоборств является Адзума Такаши. Он изменил общепринятые представления о каратэ-до, создав собственную школу Кудо в конце семидесятых годов. Гениальные предвидения основных направлений развития и перспектив дальнейшего совершенствования боевых искусств позволили создать уникальную систему ведения контактного боя. Что же это такое? КУДО — это универсальная система духовного и физического совершенствования, предназначенная для гармоничного развития личности изучающего боевое искусство. Кудо это новое течение в восточных единоборствах. Истоки Кудо — в Дайдо-Джуку каратэ-до. «Дайдо» в переводе с японского -«великий путь». «Нет каких-то одних ворот, выводящих на великий путь к совершенству» — такой принцип положил в основу своей школы Адзума Такаши. Наоборот, сеть множество способов самосовершенствования, которые способны вывести на великий путь практически любого человека.

Поэтому стиль Адзума Такаши вобрал в себя все лучшее из разных школ единоборств. А мастера и приверженцы КУДО пошли еще дальше, создав некий синтез из всевозможных видов борьбы, европейского, тайского бокса и, конечно же, каратэ.

В Кудо разрешены удары и руками, и ногами практически во все части тела, кроме затылка, спины и в суставы — на излом. Согласно российским правилам, запрещены удары в пах, хотя в Японии и на Западе они дозволяются. В Кудо разрешена борьба в партере с проведением болевых и удушающих приемов. Словом, кудо — мощное оружие для нападения и самообороны. Но случайно в Японии его называют «яростным» или «уличным» каратэ. А наши поклонники кудо придумали себе такой девиз: «Реальнее Кудо только жизнь». Хотя в этом девизе хочется заменить слово «реальнее» на слово «жестче». Кто-то наверняка подумал, что это кровавое зрелище. Вовсе нет! По уровню травматизма Кудо гораздо менее опасно, чем футбол и другие игровые виды спорта, потому что лицо и голову каждого бойца надежно защищает пластиковый шлем. А обучение кудо начинается с тренировки тела на гибкость и пластичность, на способность выдержать любой удар без каких-либо серьезных последствий для здоровья. КУДО — это огромный труд и море пота. А кровь там проливается гораздо реже, чем в заурядных уличных потасовках.

Первое отделение в России появилось в 1993 году во Владивостоке. В Москве этот вид единоборства появился в 1994 году. С этого года началось развитие стиля в России. Тогда же в Москву впервые приехал сэнсэй Адзума Такаши. Поначалу он относился к нам очень настороженно: кто-то сказал ему, что все российские школы каратэ тесно связаны с криминальными структурами. И только после долгой тщательной проверки на моральную чистоту сэнсэй позволил нам послать свою команду на Открытое первенство Японии. В первый раз мы стали там пятыми, еще через год — третьими, а потом нам удалось завоевать серебряную и золотые медали чемпионата Японии. То есть, ученики начали побеждать учителей. А почему? Потому что японцы по своей натуре догматики: они в точности следуют указаниям своего сэнсэя, слепо заучивают до автоматизма каждый удар, каждый прием. Мы же, русские, склонны к творчеству, к импровизации. А внезапная импровизация в бою — это половина успеха.

Сегодня Адзума Такаши резко изменил отношение к русским бойцам. С одной стороны, он перестал приглашать россиян на Открытые первенства Японии, чтобы не травмировать лишний раз национальное самолюбие своих соотечественников. А с другой стороны, присвоил Московской Федерации «Дайдо-Джуку Кудо» статус своего европейского центра развития. То есть теперь представителям из любой страны Старого Света, прежде чем обратиться за благословением к японскому духовному наставнику, надо пройти проверку на чистоту помыслов в Москве.

Мы следуем древним восточным принципам, точнее сказать, системе ценностей, которая ставит на первое место государство, на второе — компанию, которая дает работу, на третье — школу, на четвертое — семью и только на последнее — собственное «эго». Тогда как на Западе, наоборот, всячески превозносятся и воспеваются супермены-одиночки, способные противопоставить свое «я» кому угодно, в том числе и государству. Представляется, что для сегодняшней России восточная система ценностей гораздо предпочтительнее, чем та, которую нам всячески навязывает Запад. Наверное, именно поэтому у нашей федерации сложились самые добрые отношения с различными государственными структурами. Сейчас армия приверженцев КУДО в России объединяет более 10 тысяч человек. Самые сильные бойцы — в Москве, на Дальнем Востоке, в Тюменской и Ростовской областях, в республиках Татарстан и Башкортостан. В 2001 году на I Чемпионате мира по Кудо в Японии участвовали спортсмены 32 стран. Россия была представлена двумя сборными командами: первая команда была составлена из лучших бойцов европейской части России, а вторая команда из спортсменов Дальневосточного региона. В общекомандном зачете объединенная команда России заняла 2-е место, Рудольф Бабаян и Денис Григорьев стали чемпионами мира, а Беслан Дашаев и Денис Синютин — серебряными призерами. Но вот что интересно и по-своему поучительно: в кудо особым уважением окружены не чемпионы, а стойкие вторые номера, которые, невзирая на поражения, из года в год выходят на татами. Потому что стать первым можно благодаря счастливому стечению обстоятельств или особой природной одаренности. Это от Бога, это дар судьбы. А в кудо гораздо выше ценится то, что заработано собственным трудом. Ибо Кудо — не гонка за наградами, а великий путь к самосовершенствованию. Кстати, в Японии подсчитали: из 100 мальчишек, которые приходят в школу Кудо, только двое добираются до черного пояса… Сейчас в наших рядах немало бизнесменов самого разного возраста. Они, понятно, вовсе не мечтают о чемпионских лаврах. Просто жизнь в бизнесе очень жесткая, если не сказать жестокая. И школа Кудо помогает выстоять психологически. Человек, который выходит на татами, загодя знает, что сейчас его будут бить. И он учится не пропускать удары, предугадывать намерения соперника и отвечать ему разящими контрвыпадами. В наше время это умение — выстоять после внезапного удара и в конечном счете победить — может понадобиться в любую минуту. Кроме того, каждый поединок в КУДО — это момент истины, который помогает понять, чего ты стоишь на самом деле.

Однако не нужно думать, что бойцы Кудо какие-то аскеты, одержимые манией самосовершенствования. Главный духовный наставник Адзума Такаши считает, что Кудо — это «настоящая школа для настоящих мужчин»

«Если ты уразумеешь одно дело, тебе откроется так же восемь других. Ни одно твое дело не увенчается успехом, если ты не видишь истины…»

 Ямамото Дзинъэмона