Подарочные мечи для японцев

Исключительно редко кузнец сам дарил свои изделия.

 

1. Надпись на хвостовике син-гунто: «Подарок на память полковнику Ода от офицеров 30-го пехотного полка. Харбин, 1 августа 1942 г. Канэнобу (кузнец — создатель клинка), проживающий в Носю. Июль 1941 г.». Дарственная надпись добавлена на стандартный син-гунто, купленный для подарка. Очевидно, меч преподнесли офицеру по случаю перевода в другую часть или повышения в звании. Харбин — город в Маньчжурии. 


2. Надпись на хвостовике клинка большого меча, привезенного из Китая в конце 1980-х гг. в плохой сохранности (так что тип оправы неизвестен): «В счастливый день ноября 1937 г. с уважением изготовил Акихидэ, кавалер ордена заслуги 4-го класса. Командующему флотом, его превосходительству вице-адмиралу Хасэгава Киёси в штаб-квартире морской пехоты китайского театра боевых действий». 

Вице-адмирал Хасэгава Киёси командовал эскадрой, высадившей на берег 1300 моряков и морских пехотинцев для защиты интересов Японии за пределами и внутри международных сеттльментов в городе Шанхае. 23 августа 1937 г. он также поддерживал с моря высадку на берег шанхайской экспедиционной армии, завершившей оккупацию Шанхая к 12 ноября 1937 г.

Это — уникальный и, с исторической точки зрения, очень интересный клинок, который вполне мог быть изготовлен по заказу самого адмирала. Тем не менее кажется более вероятным, что меч был сделан для подарка и преподнесен командующему флотом неизвестными лицами в честь победы в Шанхае, о чем свидетельствует и дата на клинке с указанием месяца окончания работы. Исключительно редко кузнец сам дарил свои изделия. Возможно, что и армейский главнокомандующий генерал Мацуи Иванэ (прославившийся как «Нанкин-ский мясник») также получил подобную награду. На снимке 1938 г., где оба военачальника сфотографированы вместе в полевой штаб-квартире, Хасэгава держит длинный морской кю-гунто. Этот ли подарочный меч у него в руках или другой, сказать трудно.

3. Вице-адмирал Ямамото Исороку, не пожелавший награды за успех в Перл-Харборе, вместо нее получил от императора значительную денежную сумму. На эти средства он заказал кузнецу Сакаи Иккансай Сигэмаса из его родного города Нагао-ка десять одинаковых кинжалов ручной ковки (танто) с выгравированным на клинке знаменитым сигналом «Зэд» (знак «Z»), который расшифровывался как «судьба империи зависит от этого сражения. Это было частью сигнала адмирала Нельсона при Трафальгаре, впоследствии сокращенного до знака «Z», передаваемого сигнальным флагом. Этот символ использовал адмирал Того в Цусимском сражении, а позднее был взят на вооружение и самим Ямамото. На одной стороне хвостовиков гравировали «Ямамото Исороку», на другой — подпись кузнеца. На хабаки ставили надпись «Дар императора». Оправленные кортики адмирал подарил своим офицерам штаба и тем, кто помогал ему успешно завершать операции. Имена всех, кто получил такой подарок, неизвестны. Установлено только, что одним из них был вице-адмирал Угаки Матомэ. Еще два таких кортика находятся сейчас в частной коллекции в Америке. 

После смерти Ямамото в апреле 1943 г. его вдова заказала другому кузнецу из Нагаока, Эндо Ми-цутада, сделать десять таких же танто. Деньги на это поступили в качестве императорского дара, а исполнение работы контролировал императорский двор, что нашло отражение в надписи на хабаки каждого экземпляра. Для изготовления каин-ков использовался металл орудия № 1 флагманского корабля адмирала Того «Микаса». Вручение всех кортиков до конца войны не завершилось. К этому времени двое из намеченных получателей погибли. Два экземпляра сохранила вдова Ямамото, и теперь они находятся в частном собрании в США

4. На хвостовике меча с датой «лето 1938 г.» и логограммой Южно-Маньчжурской железнодорожной компании имеется дополнительная надпись «Дзо Хамамото Какка», т.е. «подарено Его Превосходительству Хамамото». Кроме этого, выгравировано благопожелание «молитва о вечной военной удаче». Проведенные изыскания указывают на то, что данный меч был подарен генерал-лейтенанту Хамамото Кисабуро, который с марта до ноября 1938 г. командовал 3-м отдельным гарнизонным корпусом в Маньчжурии.

5. Мечи, подаренные школами или компаниями. Они предназначались частным лицам или военным организациям и передавались вместе с деньгами, собранными на военные нужды. На них часто выгравирована информация о дарителях, а иногда и об адресатах. На образцах син-гунто подобные надписи выполнялись на хвостовике, однако, это встречается редко, и их не нужно путать с клинками, сделанными по специальному заказу. Полагают, что в некоторых случаях дарители ожидали возвращения мечей после успешного завершения войны.

6. Вице-адмирал Кусака Дзюити, главнокомандующий 11 -м воздушным флотом в Рабауле на острове Новая Британия, награждал мечами особо отличившихся подчиненных, В 1942-1943 гг., по крайней мере, четверо получили такие подарки за героизм, проявленный в боях: один энсин и три старшины. Командир Хори Томоёси был свидетелем вручения меча энсину Кодзима. Он писал: «Это был не гунто (боевой меч), а кинжал в гладких деревянных ножнах. Это был меч для самообороны. Его нельзя носить как офицерский кортик». Есть фотография, на которой запечатлен один из получателей, корабельный старшина Кудо, с мечом в руках, но детали на снимке почти не видны". Кажется, это — катана в сира-сая (гладкая деревянная гарнитура и ножны) с подарочной надписью, идущей по окружности вверху ножен. Вице-адмирал Кусака предположительно лично заказывал оружие и сам платил за эти подарки, награждая то мечами, то кортиками в сира-сая.

Интересно было бы узнать, какие еще подарочные мечи и кортики сохранились в частных коллекциях и музеях.