Правила соревнований по дзюдо

Борец, проводивший запрещенный прием, наказывается поражением.

 

Существующие официальные правила по борьбе дзюдо составлены на основе правил Кодокана, они изменяются и совершенствуются. Однако для новичков эти правила довольно сложны, поэтому с точки зрения воспитания основных физических качеств и постепенного подведения к соревнованиям высокого уровня юные борцы на начальном этапе должны состязаться по упрощенным правилам. К таким простейшим соревнованиям можно отнести соревнования, проводимые на уроках, тренировках, первенства школы, товарищеские встречи между школами и т. д. Можно сказать, что почти все школьные соревнования проводятся по упрощенным правилам, однако от соревнования к соревнованию с ростом технического мастерства юных спортсменов правила усложняются и соревнования постепенно приближаются к официальным. Рассмотрим некоторые аспекты простейших соревнований.

Составление правил

1. Соревнования бывают командными и личными. Они проводятся по круговому способу, с выбыванием проигравших и смешанному способу. В дзюдо участники разбиваются по весовым категориям, по разрядам, по возрасту. При невысоком уровне технической подготовленности участников особое внимание следует обращать на безопасность проведения соревнований. В этом случае необходимо увеличить количество весовых категорий и дополнительно разбить участников по спортивной квалификации (по уровню технической подготовленности).

2. Если соревнования проводятся во время уроков, дается установка на использование только изученных приемов. Запрещаются, допустим, такие сложные приемы, как перевороты, броски с захватом руки под плечо и т. п. В борьбе лежа разрешается проводить только удержание. Далее иногда следует проводить соревнования с использованием только бросков, без борьбы лежа и наоборот. С ростом технического мастерства юных борцов можно разрешить использование и бросков и приемов борьбы лежа и расширить диапазон приемов.

3. Критерий чистой победы устанавливается в зависимости от технической подготовленности борцов, принимающих участие в соревнованиях. Для чистой победы, допустим, надо бросить партнера на спину. Чистую победу можно давать и после двух или трех бросков на спину. Борец, проводивший запрещенный прием, наказывается поражением. Победитель выявляется также по количеству технических действий, проведенных за определенный промежуток времени. Важно, чтобы победитель определялся объективно.

4. На официальных соревнованиях ковер для схваток комплектуется из 50 татами. Татами представляет собой очень плотный соломенный мат стандартного размера (несколько больше 1,5 кв. м). Обычно он служит для настилки полов в японских домах. Если школа не располагает достаточной площадью, можно подыскать другие помещения. Хорошо, когда в школе есть несколько ковров. В этом случае борцы разных разрядов могут тренироваться раздельно. В начальной стадии обучения приемам дзю-до можно обойтись маленькими коврами, но с повышением мастерства занимающихся площадь ковра должна превышать 32 татами. Продолжительность схватки для учащихся средних школ составляет 5 мин., можно ограничиться и 3—4 мин.

Судейство соревнований

Судейство соревнований проводится под руководством преподавателей. Чтобы как можно больше юных борцов прошли практику судейства, нужно чаще менять судей. Судейская коллегия состоит из одного главного судьи, одного-двух заместителей главного судьи, боковых судей. Если в процессе схватки возникли сомнения в оценке технических и иных действий борцов, судьи должны посовещаться и вынести окончательное решение, которое объявляется арбитром ковра.

Судьи должны изучать и знать правила соревнований, принимать четкие объективные решения. Колебания подрывают авторитет судей. Оценку технических действий и решения по результату схватки арбитр объявляет голосом и одновременно обозначает соответствующим жестом.

В дзюдо употребляются следующие основные реплики и соответствующие им жесты: 

иппон (чистая победа)— поднять руку вверх ладонью вперед; 

вадзаари (прием есть) — поднять руку в сторону на высоту плеча ладонью вниз;

 хикивакэ (ничья) — поднять руку вверх, опустить ее вперед-вниз (большим пальцем вверх) и держать в этом положении не-которое время; 

осаэкоми (удержание) — вытянуть прямую руку перед собой в направлении борцов, находящихся в партере, и держать 2—3 сек.; 

осаэкоми токэта (ушел) — отвести 2—3 раза вытянутую перед собой руку вправо и влево.

Планирование и организация соревнований

Планирование и организация соревнований — более ответственная задача, чем непосредственное участие в самих соревнованиях. Желательно, чтобы ученики участвовали в планировании и организации соревнований в тесном контакте с преподавателями. Для проведения соревнований необходимо выбрать оргкомитет из 5—6 человек, отвечающих за определенный участок работы. Оргкомитет является штабом соревнований, он несет ответственность за планирование, распределяет обязанности. Во время соревнований члены оргкомитета могут и не принимать непосредственного участия в руководстве ими. Этим могут заниматься другие люди с разрешения оргкомитета, который осуществляет общее руководство.