Сумо

Сумо — древнейшее из всех видов японских единоборств — в последние годы активно развивается как любительский вид спорта.

 

Сумо ( яп. 相扑,すもう , «борьба») — вид единоборства, в котором два борцы выясняют сильнейшего в пределах круглого поля. Этот вид спорта был основан в Японии и является одним из видов боевых искусств. Традиции сумо идут с древних времен, поэтому каждый поединок сопровождается различными ритуалами. Легенда связывает с сумо само существование современной японской нации на Японских островах. Так, согласно этой легенде, бог Такамикадзути вступил в поединок с богом варваров. Победив его, японцы получили право поселиться на территории острова Хонсю.

Сумо — один из самых популярных в Японии видов спорта. Общенациональные турниры по сумо, которые проводятся шесть раз в год, привлекают огромное количество зрителей, транслируются по телевидению. Большое впечатление схватки борцов производят и на Западе. И правда: специально откормленные мужчины под два центнера весом, ловко толкающиеся на глиняном помосте (дохё, для его постройки требуется 30 тонн глины), — есть на что посмотреть. В то же время мало кому приходит в голову, что изначально сумо — вовсе не спорт, а ритуальное действо.

Схватки борцов происходили как при государевом дворе, так и во время деревенских праздников. На иллюстрации представлен эпизод именно такого сельского праздника. В левой части иллюстрации видно синтоистское святилище и жрец, возносящий молитву. Сами борцы выступают на круглой арене, которая окружена мешками с землей из рисовой соломы, напоминающими толстый канат. Такой канат — симэнава — обязательный аксессуар синтоистского святилища. Он ограждает сакральное пространство, запретное для непосвященного. Задача борца — вытолкнуть соперника за пределы этого священного круга. В парадную форму борцов, которые носят самый высокий титул — ёкодзуна, входит пояс из симэнава.

Считалось, что сумо — действо, угодное божествам, а потому схватки проводили в качестве благодарения за урожай. Такое действо падало на осень. В начале весны по результатам схватки определяли виды на урожай. Подобные гадания проводились и при государевом дворе. Открытое пространство перед дворцом делили на две части — восточную и западную. Прорицатель определял, какая из них является счастливой (урожайной) на следующий год. Борцы также делились на две команды — «восточную» и «западную». Считалось желательным, чтобы победила команда, которая «защищала» урожайную сторону. И сегодня тоже борцы перед началом поединка занимают восточную и западную стороны арены.

В некоторых землях было распространено «одиночное сумо», когда схватку с противником изображает один борец. Но на самом деле это не столько схватка, сколько подобие танца, партнером по которому является божество.

В Японии считалось, что чем сильнее топаешь босыми ногами по земле, тем плодороднее она будет. Нынешние профессиональные борцы (это касается, правда, только ёкодзуна) перед тем, как броситься на противника, также исполняют подобие танца, во время которого они с силой поочередно топают по помосту широко расставленными ногами. До сих пор перед началом схватки борцы посыпают дохё солью. Это делается потому, что соль считалась средством, с помощью которого можно прогнать злых духов. Той же цели служат и стрелы, которые закреплены на поясе борца.

Два основных правила которые используются для определения победителя:

— первый кто прикоснулся к земле любой частью тела, кроме стоп, будет считается проигравшим.

— первый кто прикоснулся к земле за пределами круга, так же считается проигравшим.

Иногда судья объявляет победителем соперника, который первым коснулся земли. Это происходит в том случае, когда оба соперников коснулись земли в одно и то же время, и судьи решили, что у того, кто коснулся земли вторым, не было шанса выиграть, иными словами, он находился в безвыходной позиции.

Часто поединок продолжается всего несколько секунд, поскольку один из борцов быстро вытесняет другого из круга. Хотя бывают случаи когда поединок длиться несколько минут. В сумо одним из основных факторов является масса (вес) борца: большинство спортсменов весят более 100 кг. У этого зрелищного и динамичного вида спорта большие олимпийские перспективы. Как известно, после показательных выступлений японских сумотори на открытии зимней Олимпиады-98 в Нагано сумо был признан МОКом как самостоятельный олимпийский вид спорта, и не за горами тот день, когда он будет включен в программу Игр.

С начала 90-х годов любительское сумо стало активно развивается в нашей стране. С 1993 года российские спортсмены — стали постоянными участниками всех мировых и европейских чемпионатов. Под эгидой созданной в 1998 году Федерации сумо России постоянно проводятся всевозможные турниры — например, первенства крупнейших городов или чемпионаты областей. В ноябре 1998 года был организован и проведен Первый чемпионат России, за которым с большим интересом наблюдали спорсмены и любители этого вида единоборства.

Однако, несмотря на растущую популярность сумо, его дальнейшее развитие тормозится из-за недостатка специальных знаний об этом виде борьбы.

В этом разделе не только интересно рассказывается об создании и истории сумо как самостоятельного вида спорта,  но и профессионально излагаются правила проведения соревнований и судейства, описываются и классифицируются все приемы и тренировочный процесс. Надеемся, что данный раздел найдет своих читателей среди спортсменов и любителей этого спорта, увлекающихся сумо, и будет интересно широким кругам спортивной общественности России.