Япония

"Государство Япония", что означает буквально "страна восходящего солнца». (яп: Nippon (にっぽん) и Нихон (にほん), оба названия пишутся на кандзи как 日本).

 

Краткие сведения о Японии

Япония расположена в Тихом океане, на востоке от Японского моря, Северной Кореи, Южной Кореи, Народной Республики Китай и России, и простирается от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны. Японцы называют свою страну Nihonjin, а свой язык – Nihongo. Иероглифы — 日本 Ниппон или Нихон, которые составляют название Япония, означают «источник и солнце», и именно поэтому Японию называют «Страной Восходящего Солнца».

Японская цивилизация прошла через четыре фазы, каждая была отмечена тремя периодами. Первая фаза, доисторическая, свидетельствует о тесных контактах с континентом, от Сибири до Юго-Восточной Азии, проходивших через Китай и Корею; она прошла через период палеолита; здесь сменяют друг друга неолитическая культура Дзёмон, медный век Яёи и культура железного века Кофун (III—VI вв.). Вторая фаза японской истории открывается периодом Асука (VI—VIII вв.), когда Япония взяла за образец китайские элементы государственности, письменность и бюрократию, религиозные и философские влияния даосизма, конфуцианства и, главным образом, буддизм. Она продолжается в эпоху Нара (VIII в.), когда, испытав чужеземное влияние, культура достигает расцвета, и главным образом — в эпоху Хэйан (IX—XII вв.), ставшую вершиной японской классической культуры. Третья фаза, феодальная, начинается с учреждением военной власти сегуна в эпоху Камакура (XIII—XIV вв.) и распространением дзэн-буддизма; она сменяется воинственным периодом Муромати (XV—XVI вв.) и заканчивается с правителями Эдо, приверженцами конфуцианской этики (XVII—XIX вв.). Четвертая фаза, индустриальная, начинается Реконструкцией Мэйд-зи (1867—1912), которая опирается на западные ценности и за которой следуют годы Тайсё (1912—1925) и почти уже современные годы Сэйва.

Япония расположена на краю одного из наиболее глубоких провалов земной коры, покрыта ста пятьюдесятью вулканами, среди которых сорок еще продолжают действовать. Они занимают примерно четверть страны. Японский архипелаг — это 6852 островов, крупнейшими из которых являются Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо, которые псоставляют 97% от общей площади всей страны, за исключением водоемов. Большинство островов горных и вулканических, самая высокая точка в Японии, гора Фудзи является вулканом. Япония занимает 10 место среди самых густонаселенных стран мира с 128 миллиона в 2007 году. Район Токио, который включает в себя город и столицу Токио и многие другие префектуры, является крупнейшим в мире, с более чем 30-ю миллионами жителями..

Археологические исследования показывают, что люди жили в Японии с начала эпохи Верхнего Палеолита. Первое письменное упоминание о Японии находится в китайских исторических текстах, датированных первым веком нашей эры. Влияние со стороны других наций в условиях длительного периода изоляции, характеризуют историю Японии. В конце 19 и начале 20 веков победа в Первой китайско-японской войне, русско-японской войне, Первой мировой войне позволила Японии расширить свою империю в период роста милитаризма. Вторая японо-китайской война 1937 года стала частью второй мировой войны, которой был положен конец в 1945 году атомными бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. После принятия своей пересмотренной Конституции в 1947 году, Япония сохранила унитарную конституционную монархию с главой страны императором и избранным парламентом, называемым Сейма.

Имея мощный экономический потенциал, Япония имеет третий по величине показатель экономики в мире по номинальному ВВП и по покупательной способности. Кроме того, она занимает четвертое место в мире по экспорту и четвертое место по импорту. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, она сохраняет вооруженные силы в целях самообороны и миротворческой роли. После Сингапура, Япония имеет самый низкий показатель убийств в мире (в том числе покушения на убийство). По мнению ООН и по оценкам ВОЗ, Япония имеет самую высокую продолжительность жизни в сравнении с любой страной в мире. По данным ООН, она находится на третьем месте по показателям младенческой смертности.

Этимология

Английское слово Japan — Япония является экзонимом. Японское название для Японии – это Nippon и Nihon. Слово Nippon используется в большинстве случаев для официальных целей, в том числе на государственной валюте (японских иенах), почтовых марках, а так же используют для спортивных мероприятий. Нихон является более бытовым термином и используется в современной бытовой речи. Nippon и Nihon означают «солнце и источник» и часто переводятся как Страна Восходящего Солнца. Это название происходит от восточного расположения Японии по отношению к Китаю. Перед тем, как название Nihon вошло в официальное использование, Япония была известна как Wa или Wakoku.

Английское название для Японии пришло на Запад через торговые пути. Раннее мандаринское наречие китайского языка – Mandarin – для Японии было зафиксировано Марко Поло как Cipangu. В современном шанхайском диалекте Wu, символы в названии Японии произносятся как «Zeppen». Старое малайское слово для Японии – Jepang – было заимствовано из китайского языка, и это малайское слово было употреблено португальскими купцами в Малакке в 16 веке. Считается, что португальские торговцы были первыми, кто принес это название в Европу. Впервые оно было записано на английском языке в тексте 1565 года, и произносилось как «Giapan».

История Японии 

Эпоха Дзёмон

Около 30000 г. до н.э. – открывает первые известные науке признаки японских поселений. Далее следует период около 14000 до н.э. (начало периода Дземон) – от мезолита до неолита. Это История Японии полусидячих охотников-собирателей, среди которых предки современных айнов и людей ямато, характеризующиеся земляным жильем и элементарным сельским хозяйством.

Сама эпоха Дзёмон и полуоседлая жизнь людей той эпохи, охотников и рыболовов, оставила по себе мало свидетельств, за исключением керамики, изготовленной вручную, без применения гончарного круга и украшенной так называемым веревочным орнаментом (дзёмон), которая позволяет определить культуру Японии, предшествовавшую эпохе бронзы.

Ландшафт эпохи Дзёмон часто включал приветливую бухточку, а сами поселения Дзёмон располагались на узкой прибрежной полосе у подножия низких изломанных холмов, покрытых зарослями кустарника и защищавших деревни от ветров. Подобные поселения встречались столь часто, что простой ориентир — наличие кайдзуки — сегодня позволяет определить во многих случаях древние следы обитания человека на японском побережье.

Эпоха Яей

Около 300 г. до н.э. люди Яей стали осваивать японские острова, смешиваясь с народом дземон. Период Яей, берущий начало примерно с 500 г. до н.э., стал считаться периодом рисового сельского хозяйства, нового стиля керамики, металлургии, введенный из Китая и Кореи.

Достижения эпохи Яёй (названа по характерной для нее керамике), как справедливо отмечается, состоят в том, что ускоренными темпами была преодолена культура халколита2. В эпоху бронзы в Японии технические изобретения способствовали блестящему расцвету зрелого неолита.

Эпоха Кофун

Японский железный век, то есть век военных вождей, известен еще плохо. Однако от него все же остались впечатляющие следы: курганы, изолированные или сгруппированные, живописно повторяющие ритм сельских пейзажей, сохранившиеся вопреки наступлению городов и развитию промышленности как свидетельства доисторической Японии.

В классическую эпоху, которая формировалась в основном в первой половине V века, японский курган (кофун) встречается чаще всего.

Эпоха Ямото

В V веке двор Ямато поглотил многочисленные кланы (удзи) и союзы (бэ). Эти титулы происходили от названий должностей, но вскоре приобрели значимость иерархических рангов.

Императоры Ямато, быть может, обязаны большей частью своего политического взлета возникновению письменности.

Япония обязана своим культурным расцветом того времени гораздо меньше своим уроженцам, обосновавшимся за морем, чем иммигрантам, корейским ремесленникам и ученым, которые были хорошо приняты на архипелаге.

Именно в этот момент в контексте сильного чужеземного влияния в Японии укореняется буддизм. Буддизм был впервые введен в Японию из Пэкче, но последующее развитие японского буддизма происходило в основном под влиянием Китая. Несмотря на раннее сопротивление, буддизму способствовал правящий класс, и он получил широкое признание в начале периода Асука (592-710 гг.).