Армейский офицерский меч по уставу 1944 г.

«Официальная военно-морская сводка» за май 1943 г. уведомляет, что флотский арсенал производит мечи и детали оправы «с ограниченным количеством меди».

 

Справочник «Ниппон но гунсо» («Японское военное обмундирование») в разделе «Армейские мечи» дает контурный рисунок этого образца под заголовком «Сева дзю ку нэн кэй сосэй-рандзо гунто», т.е. военный (боевой) меч массового производства 1944 г. Однако в книге «Личное оружие в Японии» опубликованы две фотографии, датированные 1940 и 1942 гг., на которых запечатлен полковник НамиоТацуми, по всей вероятности, с образцом меча такого типа. Более четкий, но недатированный снимок, показывающий того же полковника, воспроизведен в книге «Японские военные ружья». Кажется, там у него тоже данный образец меча, но гарнитура рукояти светлая и полированная (возможно, медь или латунь), а не темная, как следовало бы ожидать от обычного черненого железного прибора. Другой источник «Японская военная форма 1930-1945 гг.» (см. «Библиография») содержит цветной рисунок меча с железными деталями оправы. Подпись под ним гласит: «Мечи военнослужащих сержантского состава». Модель датирована 1935 г., но на самом деле это — неверная информация, потому что образец спутан с сержантским син-гунто, который в указанной публикации неверно озаглавлен. Монография «Мечи императорской Японии 1868-1945 гг.» называет дату его введения: 31 мая 1938 г., но не ссылается на источник информации. 


«Официальная военно-морская сводка» за май 1943 г. уведомляет, что флотский арсенал производит мечи и детали оправы «с ограниченным количеством меди». Это означает, что к этому времени в распоряжении арсенала уже не осталось латуни (которая была очень важным материалом военного назначения), а запасы меди были очень ограниченными. Такое же положение, без сомнения, сложилось тогда и в сухопутной армии. 

Если датировка фотографий точна, то введение версии меча с латунной и медной гарнитурой относится примерно к 1940 г. или ранее, а железные приборы вытеснили их, по-видимому, в 1944 г. Вышеприведенные данные заставляют предположить, что версия с железным прибором предназначалась для сержантского состава. Однако исследование имеющихся в наличии мечей такого типа с гладкими коричневыми темляками син-гунто показало, что ряд из них содержит подписанные клинки высокого качества. Это обстоятельство позволяет говорить о практике частных приобретений, которая распространилась среди наиболее состоятельных представителей сержантского состава, покупавших в качестве разрешенной уставом альтернативы офицерские син-гунто. В свою очередь нехватка латуни вынуждала новых унтер-офицеров и офицеров отказаться от ее использования для гарнитуры своих мечей и прийти к железу.