Агентский договор как самостоятельный вид обязательства появился в российском гражданском законодательстве относительно недавно — с введением в действие части второй ГК РФ. Отношения, возникающие в связи с заключением агентского договора, регулируются нормами гл.52 «Агентирование» ГК РФ. Агентский договор имеет много общего с такими видами обязательств, как поручение и комиссия. Вместе с тем имеется и ряд существенных отличий, обусловленных предназначением этого договора для применения в основном в предпринимательской деятельности.
Сторонами агентского договора являются принципал и агент. В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. То есть агент всегда действует по поручению принципала. Но при этом в зависимости от условий агентского договора он может действовать либо от своего имени, как комиссионер в договоре комиссии, либо от имени принципала — как поверенный в договоре поручения.
Рассмотрим как оформляется учет расчетов +с агентами.
На этом шаге происходит оприходование услуги агента и оплата.
Агентский договор относится к категории возмездных договоров. Поэтому, за выполненные по агентскому договору действия агент должен получить от принципала вознаграждение, размер и порядок уплаты которого также должен быть оговорен договором между ними.
Агент выставляет в адрес принципала счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, подшивает такой документ в журнал учета выставленных счетов-фактур и регистрирует в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры агент должен отдать принципалу.