Кинжалы камикадзе

Несколько кинжалов камикадзе было найдено в обломках самолетов и у погибших пилотов, остальные образцы, по-видимому, достались союзникам в период оккупации.

 

До конца войны у армии и флота были независимые друг от друта воздушные силы. Первоначально тактика пилотов-самоубийц была принята на вооружение морской авиацией. Такие атаки назывались камикадзе (божественный ветер) или точнее — синпу. На флоте из добровольцев было сформировано первое специальное штурмовое подразделение «Синпу Токубэцу Когэтай» (Божественный ветер специального штурмового подразделения), сокращенно Токко-тай


Вслед за этим в армии был учрежден собственный «Специальный штурмовой корпус атакующего меча». Первая организованная атака на флот союзников была осуществлена 25 октября 1944 г. В ходе войны тактика смертников стала обязательной для всех пилотов, получивших соответствующий приказ, и массовые штурмовые налеты следовали один за другим. Последняя атака была проведена 6 января 1945 г. В число смертоносного оружия, рассчитанного на самопожертвование исполнителя, вошли ока (пилотируемая ракетная бомба), кайтэн (управляемая торпеда) и синъё (начиненные взрывчаткой моторные лодки). 

Известно, что некоторым камикадзе и пилотам кайтэн преподносили один из видов холодного оружия, предположительно кинжал. Полученные после войны данные говорят о том, что подобные награждения ограничивались личным составом флота и проводились только в самом начале кампании камикадзе и кайтэн. Авторы не нашли сообщений о таких церемониях в армии. 
 

Типичными примерами флотских военных сводок являются следующие: «7 ноября 1944 г. вице-адмирал Мива Сигэёси преподнес пилотам кайтэн белую хатимаки (головная повязка) и вакидзаси. короткий меч самурая, которым совершали сэппуку (ритуальное самоубийство). В 8.00 на следующее утро они строем выступили в поход: меч -на правом боку, вакидзаси — в левой руке. В 9.00 подводные лодки отплыли для первой операции кайтэн. Пилоты стояли в открытых торпедных люках и угрожающе размахивали мечами». 3 декабря 1944 г. адмирал Тоёда Соэму подарил каждому пилоту первого подразделения ока белую хатимаки и короткий меч с выгравированным на нем именем идущего на смерть бойца». Эти события происходили в конце тренировочного периода смертников. 

Не обнаружено ни одного вакидзаси периода Сева, в морской или традиционной (гражданской) оправе, с какими-либо признаками подарков пилотам кайтэн. Полагают, что и летчикам камикадзе, и пилотам ока также вручали кинжалы, хотя не найдено ни одного экземпляра с именем адресата подарка. На фотографиях того времени можно увидеть пилотов кайтэн с только что полученными кинжалами в сира-сая (простой деревянный прибор для хранения клинка) и с полноразмерными кай-гунто в руках. Таким образом, вышеприведенное упоминание вакидзаси кажется неточным. Эти кинжалы смертники кайтэн брали с собой, отправляясь на выполнение задания, поэтому вполне естественно, что ни один из них не найден. 

Можно предположить, что, если кинжалы дарили в массовом порядке, существовал поставщик или поставщики подобной продукции. Однако никаких сведений об официальном санкционировании таких акций или предписании определенного образца нет. Очевидно, старшие офицеры, участвовавшие в церемонии вручения кинжалов, приобретали их на свои средства в знак уважения к тем, «кто готов умереть».

Несколько кинжалов камикадзе было найдено в обломках самолетов и у погибших пилотов, остальные образцы, по-видимому, достались союзникам в период оккупации. Среди коллекционеров и торговцев сложилась нездоровая тенденция принимать любой кинжал, отдаленно похожий на аикути смертников, за оружие камикадзе. Следует учесть, что японские офицеры часто имели при себе несколько образцов холодного оружия, в число которых входили кинжалы для личного пользования. Кроме того, продается множество туристических ножей для бумаги, которые соответствуют общему описанию, но, как правило, не имеют хабаки. Однако неопытный коллекционер вполне может обмануться. 

Возможны также послевоенные переделки подлинных кинжалов «под камикадзе». Например, известен клинок в сира-сая (прибор для хранения неоправленного клинка) с сарутэ (петля для темляка), характерной для син-гунто, и с кожаным темляком сержантского меча". При атрибуции оружия камикадзе необходимо учесть все эти факторы.