Такаяма

В отличие от современных каменных японских городов, Такаяма оказалась маленьким городком, без заметных признаков индустриализации, с узкими улочками и резными домиками.

 

Такаяма приятно удивила. В отличие от современных каменных японских городов, Такаяма оказалась маленьким городком, без заметных признаков индустриализации, с узкими улочками, резными домиками и причудливыми резными фигурками на перилах моста. Для урбанизированной Японии это редкость. Город находится в небольшой чаше на высоте 573 метра над уровнем моря. С вокзала мы отправились искать нашу минсюку. Это тоже японский отель, только совсем маленький, вроде bed&breakfast. Ее знали. Стоило произнести название, да сказать магическое заклинание «доко десу ка» (где это?), как нам сразу с энтузиазмом все объяснили. На японском, конечно. Потом объяснили еще раз, помедленнее, но все равно на японском. И лишь потом на пальцах показали — все просто, пару светофоров прямо, два направо и еще один налево. В гостинице, уже привычные после ночлега в монастыре к японскому стилю, мы переоделись в юкату, и решили прогуляться, через несколько минут мы наткнулись утренний рынок с кучей вкусностей. И всё дают пробовать… Вдоль окраины города тянутся один за другим храмы. И никого — ни туристов, ни монахов. Это было идеальное место для спокойных прогулок, наслаждения красотой, мыслей о вечном и прекрасном. А в конце дороги с храмами, большой парк, который, на самом деле, не парк, а маленький лес.

Еще одна немаловажная достопримечательность Такаямы, там делают разнообразное сакэ. Вдоль улицы — множество магазинов, каждый принадлежит одному из производителей местного сакэ. И здесь тоже всё дают пробовать! Я даже не думал, что бывает такое количество разновидностей сакэ и что разные сакэ настолько отличаются по вкусу.

Так мы прогуляли полдня, а потом, в хорошем после дегустаций настроении, сели на автобус и отправились в Hida Village (20 минут), деревню-музей, куда собрали со всех окрестностей деревенские дома всех эпох, от дома местной знати XVI века, до деревенских домов с прошитой соломенной крышей и крутыми скатами, чтобы снег не собирался и быстро падал на землю. Дома были очень красиво расположены на склоне горы, в очагах тлели угли, в пруду у подножия плавал одинокий лебедь, плоды хурмы краснели на деревьях… Это было настолько красиво и интересно, что становилось абсолютно неважно, что это не настоящая деревня. У самого входа в деревню стоит деревянная телега и висят несколько комплектов одежды японских крестьян для желающих бесплатно пофотографироваться.